Этот пост об уникальном человеке - еврее, который в царской России дослужился до генерала. Он был героем Русско-японской войны, обладателем самых почётных наград и орденов. Однако имя его мало кому известно. Это уроженец Режицы Михаил Владимирович Грулёв (1858 - 1943). Он оставил книгу интереснейших мемуаров "Записки генерала-еврея", которая была издана в Париже в 1929 году. В СССР о генерале-еврее и его книге замалчивали. Единственный экземпляр этой книги был в библиотеке им. Ленина.
![]() |
М.В. Грулёв |
Исторические заметки о городе Резекне (Режица) в конце 19-го - начале 20-го века.
Список статей
Список статей
Название города Когда евреи жили в Режице И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник" "Уездный лекарь, наделённый да...
Записки генерала-еврея
Курьёзы из врачебной практики
Доктор Тынянов записывал различные курьёзы из врачебной практики и бытовые картинки, которые озаглавил "Записки старого доктора". Выборку из этих "Записок" опубликовал М.А. Нянковский в книге "О тех, кого помню и люблю". Я выбрала несколько зарисовок.
Воспоминания Лидии Тыняновой
Мемуарные записи Лидии Николаевны Тыняновой (1902 - 1984) были написаны в 1971-75 годах, а опубликованы уже после её смерти.
Воспоминания брата и сестры совершенно о разном. Юрий Николаевич рассказывает в основном о жизни бедноты и простолюдинов. Суровые староверы, жалкие нищие и городские сумасшедшие, дешёвые развлечения и драки.
Читая воспоминания Лидии Николаевны, погружаешься в абсолютно иной мир, с другими ценностями и увлечениями. В семье Тыняновых царила доброжелательность, смешливость, интерес к жизни каждого и высокая образованность без кичливости и снобизма. Перед нами раскрывается другая Режица. И надо сказать, как раз еврейская. Интеллигенция составляла не значительную часть населения, но это-таки была интеллигенция. От воспоминаний Лидии Николаевны становится тепло на душе. Она нам приоткрывает двери тыняновского дома.
Режица глазами Юрия Тынянова
![]() |
Юрий Николаевич Тынянов |
Невозможно рассказывать о Режице и не вспомнить о её почитаемом уроженце - писателе и литературоведе - Юрии Николаевиче Тынянове (1894 - 1943). Его автобиография - это не специально написанная вещь, а лишь наброски, которые были найдены в архиве писателя. Он рассказывает о городе своего детства очень ярко и не стараясь его приукрасить.
Уездный лекарь, наделённый даром слова
Так коротко и метко охарактеризовал своего прадеда ярославский учитель М.А. Нянковский. Речь идёт о докторе Николае Аркадьевиче (Насоне Ароновиче) Тынянове (1860 - 1924). Резекненцы гордятся своим уроженцем - писателем и литературоведом Юрием Тыняновым - в его честь названа улица и на доме, где он родился, установлена мемориальная доска. Этот пост о его отце.
Название города
Официально город назывался Рѣжицей до 1917 года, когда это был уездный городок Витебской губернии Российской Империи. В 1918 и 1919 годах город переходил из рук в руки (большевики, немцы, опять большевики) и официального названия, наверное, просто не было.
С 1920 года, когда Латгалия была освобождена и стала частью Латвийской Республики, город получил латвийское название - Резекне (Rēzekne). Неофициально многие режичане и их потомки продолжали называть родной город Режицей. Так говорили и у нас дома.
С 1920 года, когда Латгалия была освобождена и стала частью Латвийской Республики, город получил латвийское название - Резекне (Rēzekne). Неофициально многие режичане и их потомки продолжали называть родной город Режицей. Так говорили и у нас дома.
Когда евреи жили в Режице
Евреи поселились в городе в конце 18 века. Численность их быстро увеличивалась, достигнув максимума в начале ХХ века. В конце же этого столетия евреев в Резекне не осталось.
Теперь несколько конкретных цифр.
Теперь несколько конкретных цифр.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)