Бланк Латвийского Общества Охраны Здоровья Евреев. |
Наверное сегодня о существовании этого общества знают немногие. Я увидела незнакомую мне аббревиатуру в экспозиции Даугавпилсского еврейского музея Йосифа Рачко. Один из стендов этого музея посвящён Резекне и на нём много фотографий Общества Охраны Здоровья Евреев, на одной из них я увидела своего деда доктора Гродзинского. Захотелось узнать, что же это было за общество; результатами моих поисков я и поделюсь в этом посте.
Общество Охраны Здоровья Евреев - ОЗЕ возникло в 1912 году в Петербурге, но после революции его деятельность в России была закрыта и Центральное бюро переместилось в Берлин. На конференции в августе 1923 года был образован Союз организаций, в который вошло и Латвийское отделение ОЗЕ. Организация ставила перед собой цели предупреждения заболеваний путём заботы о детях, раздачи нуждающимся продуктов, одежды, предметов гигиены. Общество финансировалось в основном за счёт субсидий из центра и от самоуправлений, а также за счёт благотворительности. Были и членские взносы, но они не являлись существенным источником дохода.
Живую картинку деятельности ОЗЕ даёт найденный в архиве документ. Это отчёт дамской секции ОЗЕ при туберкулёзном диспансере за 1935 год (Рига). Приведу его выборочно.
Членов в секции всего 259, членских взносов поступает около 35 лат в месяц. Приходится изыскивать другие источники дохода. Было устроено несколько чайных вечеров у некоторых членов секции, давших в общей сумме доход в 735 лат, из коих половина была отдана центру. 50 лат было получено от г-на Вейса по случаю серебряной свадьбы.
На усиленное питание пациентов было выдано: рыбьего жиру 121,75 кило, масла 325 кило. Кроме того были розданы собранные и пожертвованные членами нашей секции: 50 кило геркулеса, 10 кило манны, 4 ведра шпрот, 75 кусков марсельского мыла, 1 воз опилок, 3 куб. сажени дров, 10 мешков для матрасов, 4 одеяла, писчие принадлежности, термометры, очки для горного солнца, карманные плевательницы и т.д. Собрано также и выдано: 110 рубашек и панталон, 15 костюмов, 88 платьев, 142 пары чулок и носков, 38 блуз, 313 пуловеров и кофт, 9 пальто с вателином, 62 пары обуви и галош, 21 шапка, 7 пар перчаток.
Материалы о работе Режицкого отделения ОЗЕ найдены в Латвийском историческом архиве, их дополняют упомянутые выше фотографии из Даугавпилсского музея и нескольких фото из Almanachs Kalendars 1939/1940 g. Имена и фамилии я постаралась дать в полном виде на основании материалов, которые есть в моём распоряжении.
Группа руководителей ОЗЕ, 1924 год. Фото из музея "Евреи в Даугавпилсе и Латгалии". |
К сожалению, под фотографией не указаны фамилии, но я думаю, что в центре учитель Режицкой Еврейской гимназии Соломон Йосифович Меламед.
Члены ОЗЕ, 1927 год. Фото из музея "Евреи в Даугавпилсе и Латгалии" |
Стоит третий слева доктор Ефим Гродзинский, сидит в центре, предположительно, председатель общества доктор Арон Файтельсон.
Члены правления общества ОЗЕ, 1939 год. Фото из Almanachs Kalendars 1939/1940 g. |
Сидят справа налево: доктор Арон Файтельсон, кассир Маша Хая Черфас (ур. Папернова), председатель доктор Вульф Аншелевич, товарищ председателя Михаил Бобров, секретарь Виталий Фалькенштейн, Йосиф Брахманис.
Стоят: Ш.Якобсон, Абрам Левин, Михаил Мантейфель, госпожа Ф.Фалькенштейн, С.Зильбер, Мозус Гурвич, Й.Аршон.
Стоят: Ш.Якобсон, Абрам Левин, Михаил Мантейфель, госпожа Ф.Фалькенштейн, С.Зильбер, Мозус Гурвич, Й.Аршон.
Финансовый отчёт Режицкого отделения за 1933 год даёт представление о том, откуда получали деньги и на что их расходовали. Общество существовало главным образом за счёт субсидии городской управы, она составляла почти половину "прихода" - 1320 из 2930 лат, 453 лата было получено из Риги, 392 - членские взносы.
Финансовый отчёт Режицкого отделения за 1933 год. |
У общества был свой зубоврачебный кабинет, которым в 1939 году заведовал Соломон Богорад. Там работали зубные врачи Б.Шейндель, Генина-Плинер и Кан-Зусер, сестра милосердия Мантейфель (на фото стоит сзади).
Зубоврачебный кабинет Резекненского отделения общества ОЗЕ. Фото из Almanachs Kalendars 1939/1940 g. |
Важным видом деятельности общества было обеспечение детей молоком, пункты раздачи молока грудным детям назывались "Капля молока".
Медсестра общества ОЗЕ, 1930. Фото из музея "Евреи в Даугавпилсе и Латгалии" |
Летом организовывались лагеря для детей и проводились фестивали.
Летний лагерь 1931 года. Фото из музея "Евреи в Даугавпилсе и Латгалии". |
Дети на фестивале ОЗЕ. 1924 год. Фото из музея "Евреи в Даугавпилсе и Латгалии" |
В 1933 году многие члены ОЗЕ, а именно, Ефим Гродзинский, Арон Файтельсон, Павел Тагер, Рафаил Цемах, Моисей Каган, были членами суда чести еврейского бойкотного комитета. Антифашистский бойкот, выразившийся в отказе от немецких товаров, начался стихийно в Европе и США после победы нацистов на выборах. В 1934 году, после ульмановского переворота, Резекненское отделение ОЗЕ попало в "чёрный список" полиции - многие члены общества состояли в левых партиях, таких как Бунд, Фолкспартей и партия сионистов-социалистов. Начальник Резекненского отделения Политуправления в секретных донесениях неоднократно докладывал начальству о неблагонадёжности членов ОЗЕ, и о его негласном содействии тайной эмиграции в Палестину.
Biedrības "OZE" Rēzeknes nodaļa ir kaitīga valsts interesēm, būtu slēdzama. (Резекненское отделение ОЗЕ опасно для интересов государства, должно быть закрыто).
Несколько слов об одном из донесений в Политуправление от 15 февраля 1936 года. Этот документ интересен тем, что в нём приведены подробные сведения о нескольких членах руководства ОЗЕ, такие как дата и место рождения, адрес проживания, профессия, партийность, участие в какой-либо антигосударственной деятельности, гражданство и владение недвижимым имуществом (домами в Резекне).
Здесь есть сведения о Вульфе Аншелевиче, Ароне Файтельсоне, Азриеле Йофете, Павле Тагере, Мирьям Савловой, Йосифе Дридзе, Эдгаре Кане, Шмуил-Бенциане Диминштейне, Рафаиле Цемахе, Моисее Кагане, Мозусе Гурвиче, Меере Кукле, Беньямине Кагане, Азриеле Слеп, Соломоне Сегале.
Латвийское отделение ОЗЕ прекратило деятельность в октябре 1940 года, после вхождения в Латвию советских войск.
Очень интересно!
ОтветитьУдалить