Список статей

Список статей

Название города   Когда евреи жили в Режице   И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник"  "Уездный лекарь, наделённый да...

И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник"

Разыскивая материалы о Режице, я узнала много интересного из публикаций резекненского краеведа Александра Александровича Гродзицкого. (Фамилия созвучна с Гродзинскими, но это чистая случайность). 
Он же, в свою очередь, ссылается и много пересказывает "Буклет-справочник", составленный в 1911 году неким Иваном Осиповичем Венедиктовым. Я стала искать первоначальный источник, но безрезультатно. Ни в Латвийской национальной библиотеке, ни в виртуальных такой книги я не нашла. Даже в резекненском Латгальском культурно-историческом музее её не оказалось. Никто ничего не знал и о её авторе. Был ли он писателем или путешественником? И как был связан с Режицей? Когда я уже отчаялась что-либо узнать об этой уникальной книжице, то совершенно неожиданно наткнулась на фамилию её автора, просматривая в интернете Памятные Книжки Витебской губернии. Коллежский секретарь Иван Йосифович Венедиктов занимал должность письмоводителя канцелярии Режицкого Уездного Предводителя Дворянства с 1906 по 1914 год.

Памятная книжка Витебской губернии на 1914 год. Титульный лист и стр. 237  
Стало понятно, почему он так досконально знал Режицу. В наши дни "Буклет-справочник" И.О. Венедиктова стал раритетом. Многие пишущие о Резекне используют сведения из этого справочника, но исключительно ссылаясь на книгу А.А. Гродзицкого "Резекне в ретроспективе". Так приходится поступить и мне - цитирую Венедиктова по Гродзицкому. 

"Режица была тогда провинциальным городком Витебской губернии, расположенном в 417 верстах от Петербурга, 654 верстах от Москвы, 318 - от Витебска, 210 - от Риги и 628 - от Варшавы.

Климат здесь умеренный и здоровый, благодаря чему на лето сюда приезжает из Петербурга много дачников. В городе много садов.

Главная артерия города - Большая Люцинская улица [Латгальский проспект], которая являлась торговым центром, и Большая Николаевская [ул. Атбривошанас], на которой располагались правительственные учреждения.


Всего городской земли было 438 десятин, из них 312 застроенных, а 126 свободных. Число жилых домов 2500, из них каменных 180 и деревянных 2320. Улиц 58, их освещало 120 простых и 16 керосиновых фонарей.

В городе была одна православная церковь и часовня, 1 единоверческая, 2 старообрядческих молельни, 1 костёл, 1 кирха и 9 еврейских молитвенных домов. В городе действовала одна больница, работали частные аптеки И.В.Егермана и Г.А.Грюнберга, была и аптека товарищества группы горожан. Имелись две общественные бани, функционировали банки, конторы. В городе было 11 врачей, в том числе широко известные теперь Н.А.Тынянов и зубной врач Е.П.Тынянова-Радецкая.

В городе действовали следующие учебные заведения: мужская гимназия, городское училище, женская прогимназия, ремесленная школа, торговая школа, 3 приходские школы, 1 церковно-приходское училище, 1 еврейское мужское и 1 - женское, 1 школа Талмуд-Торы.

В городе было в то время 2 типографии: М.Е.Голандского и А.Н.Имянитова. Уже открылись фотографии Таубкина [Николаевская 11] и Грейсмана [Николаевская 8 или 6].

Конечно, гордостью деревянного города была городская земская пожарная команда со своим оркестром, игравшая в городском парке у церкви по праздникам, и вольно-пожарное общество.

В городе уже функционировал телефон на 71 абонента, соединявший Режицу с местечками Велионы и Варакляны, а также крупнейшими имениями Розентово и Рикополь.

В городе проживало 19 тысяч 625 человек. Население было многоязычным: 6149 латышей-католиков и поляков, 4431 русский, 8894 еврея, 140 немцев и латышей-лютеран и 7 человек других национальностей. По религиозной принадлежности: лиц иудейского вероисповедания 8898, старообрядцев 3316, православных 1115, католиков 6149, лютеран 140.

Ярмарки проводились в городе 1 января, 2 июля и 8 сентября, на них торговали продуктами сельского хозяйства и скотом.

Жизнь по тем временам и деньгам не была дешевой. В то время только вошли в обращение золотые рубли. Стоимость квартиры из 6-10 комнат - 300-1000 рублей, 2-6 комнат - 60-300 рублей, 1-2 комнаты - до 60 рублей. За кубическую сажень березовых дров платили 24 рубля. В городе было 75 легковых и 21 ломовой извозчик. За час езды в крытом экипаже такса была 30 коп., с одного вокзала на другой - 50 коп. За езду в черте города в любой конец - 20 коп. В Новый год, на Пасху и Рождество плата была по соглашению.


В те времена в городе работал знаменитый пивзавод Х.М.Мантейфеля, кожевенный И.М.Левина, ткацкие мастерские, мыловаренный завод, завод колесной мази, мельница Г.А.Лещинского, было налажено производство газированной воды, кирпича и изразцовых изделий.

Горожане умели в то время жить по средствам, ценили каждую копейку, лишнего никогда не тратили. Доход и расход города составлял 30985 рублей 89 коп. Сейчас в миллионах округляют, а тогда до копейки считали".
Режица, Большая Люцинская улица

8 мая 2016 года Александр Александрович Гродзицкий умер на 84-м году жизни. Передал ли он кому-нибудь этот уникальный путеводитель по старой Режице? 

Ещё одно упоминание об И.О.Венидиктове есть на сайте "Панорама Резекне". 

Евгений Бурцев. СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ. Часть 165 

Комментариев нет:

Отправить комментарий