Список статей

Список статей

Название города   Когда евреи жили в Режице   И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник"  "Уездный лекарь, наделённый да...

Режица во время Первой мировой войны

Боевых действий в Режице во время Первой мировой войны не было. В 1915 году германские войска дошли до Даугавы и здесь наступление остановилось, война стала позиционной, а Режица - прифронтовым городом.
Осенью 1915 года император Николай II вместе с цесаревичем Алексеем на царском поезде объезжал фронт. 2 октября 1915 года поезд прибыл в Режицу. Николай II сделал следующую запись в дневнике.


2-го октября. Пятница.
В 9 часов прибыл в Режицу. После чая принял генерал-адъютанта Рузского и в 11 часов поехал в моторе с Алексеем за город. На ровном поле стоял 21-й армейский корпус. Обошёл войска, пропустил их церемониальным маршем, поблагодарил за боевую службу и объехал фронт в моторе. Вид всех частей превосходный, бодрый и здоровый, состав довольно большой.
Душу подымающее настроение овладело мною после смотра этого славного корпуса — оно проникло и в Алексея. Завтрак был в поезде с высшим строевым начальством. Тронулись в дальнейший путь в 3 часа. Гуляли на некоторых станциях. День стоял чудный, но ночь была морозная. После обеда молился с Алексеем. Вечером поиграл в домино.

Спокойное, размеренное течение жизни, бравурный спектакль, "подымающий настроение" - такой война была представлена государю. За кадром оставалась война, которая "втягивала в свою разинутую кровожадную пасть молодых и здоровых парней и мужчин в новеньких шинелях и блестящих портупеях. А если возвращала их, то несчастными калеками, множившими толпы нищих в кабаках и на перекрестках улиц. (А.В. Беляков. В полёт сквозь годы).

Немцы заняли Латгалию в 1918 году, по условиям Брестского мира, а точнее, это произошло ещё до подписания Договора. Переговоры затягивались, так как большевики не могли прийти к единому мнению, и Германия, нарушив перемирие, возобновила наступление. Были взяты Двинск, Режица, Лудза. Советской России пришлось подписать мирный договор на германских условиях. В Режицу малочисленный немецкий отряд вошёл без боя 22 февраля 1918 года.  Латгалия оставалась под контролем Германии до декабря 1918 года, когда война закончилась поражением Германии и Брестский мир был аннулирован.

Хотя в Режице и не было боёв, но жизнь не была мирной. Режичане массово покидали город. Среди уехавших была и семья Тыняновых. Супруга доктора - Софья Борисовна Тынянова (Сора Хося Эпштейн) вместе со своей сестрой Анной Эпштейн - была совладелицей кожзавода в местечке Велионы (Виляны) Режицкого уезда. В 1916 году завод был эвакуирован в Ярославль. Из эвакуации Тыняновы не вернулись.

Были вывезены вглубь России несколько режицких школ, в том числе Режицкая Казённая мужская гимназия. Она была эвакуирована за тысячу километров в город Скопин Рязанской губернии в 1917 году. Мне не совсем понятно, что означает эвакуация гимназии. Уезжали ли учителя и ученики?  Достоверно известно, что было вывезено ценное, и даже уникальное, имущество, как например, археологический музей, в котором хранилась коллекция собранных и выкопанных в Латгалии старинных предметов. А также - кабинет физики, небольшая Динамо-машина, библиотека (2 шкафа книг), гармониум (музыкальный духовой инструмент с клавишами с несколькими регистрами, род органа), 16 музыкальных духовых инструментов и различная школьная мебель.

До того, ещё в 1915 году, во Ржев было отправлено имущество Режицкого ремесленного училища. Для его отправки понадобилось 10 вагонов.
В 1920 году резекненский учитель А. Скродер добивался реэвакуации школьного имущества. Увенчались ли его усилия успехом, я не знаю.

Уехала в эвакуацию и моя бабушка Татьяна Эммануиловна Гродзинская. Она уехала с двумя детьми в посад Клинцы к своим родителям. Доктор Гродзинский оставался в Режице. О том, что он был мобилизован, нам стало известно по фотографии, которую увидели лишь недавно.

Ефим Гродзинский в годы Первой мировой войны
Война в Режице ощущалась и людскими массами, которые проходили через город. Поток беженцев из Курляндии и Риги, где проводилась спешная эвакуация заводов, государственных учреждений, банков, двигался на восток. Надо сказать, что это были не только беженцы. Курляндских евреев обвинили в шпионаже в пользу Германии. 17 апреля 1915 года главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич издал приказ о депортации евреев Литвы и Курземе в центральные части России в 24 часа. 40 тысяч евреев были вывезены в вагонах для скота.

В 1918 году людской поток двинулся в обратном направлении – возвращались латышские стрелки, беженцы, военнопленные и люди, бежавшие от советской власти. В Режице с 1920 - 1924 год был крупнейший в Латвии карантин для беженцев и военнопленных. Он размещался в 40 зданиях (бараках) и занимал территорию 18 гектар. В официальных источниках (Policijas Vēstnesis, Nr.57 (16.11.1923)) сообщалась, что карантин хорошо обустроен, обеспечен всем необходимым, есть свой огород. 
Поэтесса Вера Лурье (1901 - 1998), рассказывая о бегстве своей семьи из России, описывает и Режицкий карантин. 
В приграничном латвийском городке Режица мы должны были высадиться.  Жили в большом деревянном бараке, и здесь тоже были длинные деревянные лавки. В бараке находилось несколько десятков людей: маленькие дети, которые плакали по ночам, седые старики, беременные женщины и кормящие матери. Из-за вшей, блох и других насекомых мы должны были ходить в специально для этого построенную баню.

Еврейские беженцы в режицком карантине подвергались предвзятому контролю. Газета "Сегодня" писала о случае, когда евреи-беженцы были отправлены обратно в Советскую Россию. Режицкий еврейский комитет помощи в ответ на разосланные телеграммы получил документы, доказывающие принадлежность беженцев к Латвии, но его представителей не допустили в помещение карантина.

Так война продолжала воздействовать на жизнь города и после подписания мира.





Комментариев нет:

Отправить комментарий