Список статей

Список статей

Название города   Когда евреи жили в Режице   И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник"  "Уездный лекарь, наделённый да...

Еврейская гимназия. Первый год работы

Еврейская средняя школа была создана в Режице в марте 1921 года и проработала до июля 1940 года, то есть без малого 20 лет. За это время её закончило 390 учеников и работали в ней 57 учителей.

Название школы менялось. В 1929 году первоначальное средняя школа было заменено на гимназия, а заведующий стал директором. В 1924 году в латышском названии слово ēbreju было заменено на žīdu. С 1930 года школа называлась - Резекненская Государственная Еврейская Гимназия (РГЕГ), латышское официальное название - Rēzeknes Žīdu Valsts ģimnazija.
Государственная или Правительственная означало, что большая доля финансирования школы осуществлялось государством (менее значительную часть дохода составляла плата за учёбу, она была меньше, чем в частных школах). В Латвии среди еврейских гимназий только две были государственными - резекненская и лиепайская.

Вопрос об учреждении в Режице еврейской средней школы (основная школа была ещё с царского времени) был поднят в январе 1921 года. Это известие взволновало всю общину. “Одного только имени школы было достаточно, чтобы за два дня записалось 234 человека, это без местечек и соседнего Люцинского уезда и при плохой информации”.
Ригу бомбардировали телеграммами.
- Сообщите ассигнование, начало занятий. Ученики ходят без дела. 
- Два месяца общество ждёт. Дети на улицах. 
- Случайно трехместные парты, шестьдесят мест. Десять тысяч. Сообщите купить. 
- Принимая внимания тяжелые условия детей вне школы, ожидающих открытия еврейской гимназии, собрание общины 5 марта настаивает на скорейшем открытии гимназии. Энергично поддерживает кандидатуру Меламеда заведующим.

О СОЛОМОНЕ ИОСИФОВИЧЕ МЕЛАМЕДЕ есть отдельный пост, здесь же только скажу, что он был первым, к кому обратился Еврейский Отдел департамента нацменьшинств Министерства просвещения с просьбой заняться подготовительными работами. Он провёл регистрацию детей, составил две хозяйственных сметы, подыскивал учителей и помещение. Однако министр кандидатуру Меламеда отклонил, возможно ввиду его неблагонадёжности. Обязанности заведующего было предложено взять на себя доктору ЕФИМУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ГРОДЗИНСКОМУ. Д-р Гродзинский просил Департамент оставить Меламеда в качестве своего заместителя, но и в этом было отказано. Меламед получил лишь место учителя математики и физики.

Школа открыла свои двери в воскресенье 20 марта 1921 года (всего через три месяца после начала подготовительных работ). Принять всех желающих не было возможности - в два класса зачислили всего 43 ученика (38 мальчиков и 5 девочек). Ютились в здании Еврейской общины совместно со школой Талмуд-Торы. Талмуд-Тора работала с утра, а средняя школа во вторую смену. Педсоветы проходили дома у заведующего - доктора Гродзинского, который жил рядом. Школа находилась по адресу Двинское шоссе 12, а доктор Гродзинский жил в доме № 18. Здесь, в его врачебном кабинете, который располагался на веранде, и проходили педсоветы.

Язык обучения - идиш - был выбран путём опроса всего еврейского населения города, но первое время преподавание и делопроизводство велось на русском. В расписании, помимо всех предметов реальной гимназии, было шесть языков: латынь, древнееврейский (иврис, как тогда говорили), русский, латышский, немецкий и идиш. Плюс еврейская религия и история. Занятия были шесть дней в неделю (с воскресенья по пятницу) по 5-6 уроков в день. Для зачисления в школу ученики должны были «пройти серьёзные приёмные испытания». В 1921 году выпуска не было.
В сентябре 1921 года школа переехала в отремонтированный дом Формакова на Двинском шоссе 41/43, в ней было уже четыре класса, в которых училось 136 учеников (58 мальчиков и 78 девочек). Девочки стали преобладать и в дальнейшем так было всегда. С.И. Меламед досадовал на слабую подготовку девочек.
Открывшись в конце марта 1921 года, школа приобрела контингент учащихся преимущественно из учебных заведений с традициями прежних мужских гимназий, а именно – из правительственной латышской реальной школы и правительственной русской реальной гимназии. Учащиеся – мальчики с весьма приличной подготовкой по математике. Осенью 1921 года ликвидировалась средняя женская школа В.В.Севко, почти сплошь состоявшая из учениц-евреек. Все они пришли без экзаменов в еврейскую среднюю школу, причём численно подавили мальчиков и принесли с собой традиции женских гимназий. Познания учениц в математике и физике находятся в состоянии крайне печальном: отсталость в сравнении с мальчиками достигает размеров годичного курса. Всё это ставит преподавателя вышеперечисленных предметов в чрезвычайно затруднительное положение. 
Как среди учителей, так и среди учеников были сторонники различных политических взглядов. Были сионисты, ратующие за возрождение Палестины, и были “симпатизирующие Москве”. Политические разногласия выливались в конфликты, один из которых произошёл в марте 1922 года во время юбилейного вечера по поводу первого года существования гимназии. Этот инцидент имел серьёзные, даже трагические, последствия. Распорядителем на этом мероприятии был доктор ПОЛЯК (он был учителем немецкого языка, а по своим взглядам был сионистом). Под его руководством портрет президента Чаксте, висящий на стене, был декорирован с одной стороны государственным флагом Латвии, а с другой - еврейским флагом со звездой Давида. Двое учеников - ЛЕВ ТАЙЦ и ЗИСЛЯ (БРАЙНА) ВЕЙСМАН - сорвали еврейский флаг, желая тем самым выразить свой протест сионизму. Дело разбиралось на педсовете. Часть преподавателей, в том числе и заведующий д-р Гродзинский, расценивали выходку как хулиганскую. Однако доктор ПОЛЯК посчитал, что “Вейсман и Тайц своим проступком оскорбили весь еврейский народ самым грубым образом и самым дерзким образом осквернили честь преподавателя”. Хулиганская выходка учеников приобрела политическую окраску, так как еврейский флаг при падении потащил за собой и государственный флаг Латвии. Об инциденте стало известно в Политуправлении. Упомянутые школьники были членами общества Arbeiterheim - организации, которая под прикрытием благотворительности занималась коммунистической агитацией. Летом того же 1922 года организация была разгромлена, её члены арестованы. Инцидент на юбилейном вечере фигурировал в деле. Учащиеся были отчислены из школы и им предлагалось покинуть Латвию. За Брайну Вейсман поручился Совет Еврейской общины и она смогла закончить школу. Тайц восстановлен в гимназии не был, несмотря на прошение его отца министру.

Первый выпуск гимназии состоялся в июне 1922 года. Её закончило 24 абитуриента (старшему было 24 года, младшему 17). Выпускные свидетельства (аттестаты) заполнялись на двух языках – латышском и еврейском, по выбору ученика это мог быть или иврит, или идиш.


Аттестат выпускницы Резекненской Правительственной Средней школы 1922 года Бассель Анны-Эстер. Непонятно, почему отметки в латышском и еврейском текстах не совпадают. И это почти у всех. 


Со списком всех 388 учеников Резекненской Государственной Еврейской Гимназии с 1921 - 1940 годы можно ознакомиться здесь. Буду рада, если кто-то найдёт своих родных. При использовании этих материалов прошу ссылаться на автора и этот блог.

1 комментарий:

  1. под номером 15 в списке абитуриентов - ошибка. Это Понизовская Лея Энта. Дочь Йоселя, моего прадеда. Спасибо!

    ОтветитьУдалить