Список статей

Список статей

Название города   Когда евреи жили в Режице   И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник"  "Уездный лекарь, наделённый да...

Режицкий карантин (1920 - 1924)


Я затрагивала тему Режицкого карантина для беженцев в заметке о Первой мировой войне. В то время делать отдельный пост на эту тему не собиралась. Рассказывая о беженцах, упомянула и об их возвращении домой после войны. Сейчас, просмотрев имеющиеся материалы, подумала, что тема может быть интересна, так как об этом мало кто знает, и решила написать отдельный пост. 

Прошло 100 лет после описываемых здесь событий. И так случилось, что именно сейчас слово "карантин" у всех на слуху в связи с охватившей мир пандемией коронавируса. Все мы провели несколько месяцев в карантине разной степени строгости. Год назад это слово редко употреблялось, сейчас - мы слышим его постоянно. Однако для нас несколько необычно употребление слова "карантин" для обозначения пункта изоляции - учреждения. Более привычно временное значение - срока изоляции (в переводе с итальянского карантин - сорок дней). 

Два поста перекликаются, и какая-то информация дублируется. Нельзя рассказывать о карантине, не сказав несколько слов о причине его возникновения, так что начну с  эвакуации.  

Летом 1915 года война подступила к Латвии, тогда ещё Курляндской губернии Российской империи. Под угрозой вражеского наступления началась спешная эвакуация вглубь России государственных учреждений, банков, рижских заводов и фабрик, а также тех, кто на них работал и членов их семей. Уезжали латыши, русские, евреи. Правда, в отличие от других национальностей, евреев выселяли принудительно - в 24 часа - как потенциальных немецких шпионов. Люди покидали свои дома и становились беженцами. Число беженцев составляло около 800 тысяч человек, а по некоторым данным до 1 миллиона. Надо сказать, что заводы из эвакуации не вернулись, и после войны Латвия стала аграрной страной. 

В 1918 году людской поток двинулся в обратном направлении - с востока на запад. Прибывающие в Латвию содержались в карантине для профилактики эпидемий (свирепствовал тиф), а также для уточнения личности. В Режице находился крупнейший в Латвии карантин. Его начали создавать летом 1920 года. Карантин находился в северной части города в районе станции Резекне 2, за железной дорогой. Была даже улица под названием Карантинная. В справочнике городских улиц  Илмара Пилиниекса "Rēzekne: pilsēta un tās vietu vārdi" такой улицы нет. Я стала искать на карте города и заинтересовалась улицей, проходящей сразу за железной дорогой под названием Varoņu (Героев). Такая улица в справочнике есть и действительно до 1964 года она называлась Карантинной.  

Режицкий карантин занимал территорию около 18 гектаров и располагался в 40 сооружениях (бараках), за четыре года через него прошло 26 тысяч человек. 

Беженцы в бараках Режицкого карантина. 

В официальных источниках
 сообщалось, что карантин хорошо обустроен, обеспечен всем необходимым, есть свой огород (см. Policijas Vēstnesis,16.11.1923)Однако на деле беженцы находились в ужасных условиях. Во многих бараках не было окон и дверей, не хватало туалетов, в бане не всегда работал котёл. В результате многие обитатели карантина не избавлялись от вшей, а наоборот, получали их там. Однако хуже всего приходилось беженцам-евреям. 

Еврейская община города предпринимала шаги, чтобы помочь евреям в карантине; был создан Режицкий еврейский комитет помощи беженцам. Телеграфировали в Ригу и добивались получения необходимых документов. Однако не всегда удавалось передать их беженцам, так как представителей комитета часто не пускали на территорию карантина. 


Газета “Сегодня” № 180 от 24 августа 1920 года 
"Почти ежедневно еврейские представители обращаются за помощью для несчастных еврейских «беженцев», прибывающих из Советской России. Но, несмотря на это, их положение становится с каждым днём всё невыносимее. Насилия, совершаемые над ними, превосходят всякие границы. В четырёх стенах Режицкого карантина открыто насмехаются над всеми понятиями о праве. Не довольствуются только высылкой «иностранцев» в Советскую Россию; даже от латвийских граждан требуют таких «документов», которые не имеют никакого отношения к существующим в Латвии законам о подданстве. Одним словом, делается всё, чтобы не впускать в Латвию еврейских беженцев: для того, чтобы лишить их возможности получить нужные документы, их не выпускают из карантина в то время, когда неевреи отправляются в Ригу. Так страдают прибывшие евреи в новой Режицкой тюрьме под угрозой, что их вышлют обратно в Россию. И угроза эта приводится в исполнение".

В номере той же газеты от 12 августа рассказывается о попытке Режицкого комитета помощи беженцам послать телеграмму в правительственные учреждения с просьбой о помощи. 
“Цензор изорвал телеграмму в клочки и выругал представителя комитета за неблагонамеренный отзыв о действиях местных властей. Блокада, объявленная в Режице для евреев – латвийских подданных, по милости режицкого цензора, остаётся тайной для министерства внутренних дел”
Надо сказать, что среди беженцев действительно были люди с фальшивыми паспортами. Многие бежали от большевиков и от хаоса гражданской войны. Очевидно, имела место быть как несправедливая высылка, так и удачный переход по фальшивым документам. 

Возможно, газета "Сегодня" несколько сгущала краски или со временем ситуация несколько изменилась. Поделюсь фрагментом из "Воспоминаний" обитательницы Режицкого карантина (правда, уже в 1923 году) - поэтессы Веры Лурье (1901 - 1998). Её семья бежала из Петрограда, по фальшивым латвийским документам они ехали в Берлин. Интересно, что человек, сделавший поддельный документ, сидел в это время в "страшной тюрьме Кресты"
"В приграничном латвийском городке Режица мы должны были высадиться и предъявить наши документы. Кроме фальшивого паспорта моего отца, у нас не было никаких других “доказательств” нашего латвийского происхождения. Поэтому отец доверился начальнику вокзала и рассказал ему всю правду. Вначале мы находились на карантине, чтобы не занести в Ригу никаких болезней. Возможно, мы были изолированы из других соображений, просто нам этого не сказали. Мы жили в большом деревянном бараке, и здесь тоже были длинные деревянные лавки. В бараке находилось несколько десятков людей: маленькие дети, которые плакали по ночам, седые старики, беременные женщины и кормящие матери. Из-за вшей, блох и других насекомых мы должны были ходить в специально для этого построенную баню, где мылись в невероятной жаре. Пар был такой горячий, что я едва могла дышать". 
Резекненский карантин прекратил своё существование в декабре 1924 года. На его месте был размещён 9-ый Резекненский стрелковый полк. В этом полку проходил срочную военную службу мой папа Виктор Гродзинский в 1933 году.   

Во время Второй мировой войны бывший Режицкий карантин был превращён в лагерь для советских военнопленных "Шталаг 347". После войны - здесь содержались пленные немцы. 

Подробнее о Режицком карантине можно почитать в статье Rēzeknes bēgļu karantīnas izbūve  на сайте "Latgales dati" (лат.).  
Фотография взята из альбома "Latvijas bēgļu atgriešanās"а некоторые материалы из статей: Māris Zanders Uzvārīties' jebkuros apstākļos
Ilmārs Pilinieks "Rēzekne: pilsēta un tās vietu vārdi". К сожалению, эта книга существует только в электронной версии, которой автор любезно со мной поделился.  


Связанные посты: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий