Список статей

Список статей

Название города   Когда евреи жили в Режице   И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник"  "Уездный лекарь, наделённый да...

Республика Исколата в Режице

В 1917 году Первая мировая война продолжалась, но на территории Латвии продвижения войск не было с 1915 года. Линия фронта проходила по Даугаве. Правобережье, в том числе Латгалия, было российским, а Курляндия - германской.  После Октябрьского переворота на российской территории латышскими большевиками была провозглашена Республика Исколата (от слова Исполнительный комитет Латвии) во главе с  Фрицисом Розиньшем. Она была провозглашена в декабре 1917 года и просуществовала всего два месяца. Потом, по условиям Брестского мира, в Латгалии были немцы, а в 1919 году снова большевики - Советская Латвия во главе с Петром Стучкой.


Карта прибалтийского региона по состоянию на начало 1918 года. Серым цветом обозначена военно-оперативная полоса, слева от неё (сиреневая) - Германские войска, справа (белая) - Республика Исколата (livejournal)

В Режице помимо Исполнительного Комитета продолжало работу городское самоуправление, состоящее из Режицкой Городской Думы и Городской Управы. Дума была выбрана в июле 1917 года при Временном правительстве. Председателем Думы был Гродзинский, Городским Головой - Поморов.
Окунуться в атмосферу того тревожного времени позволяют протоколы заседаний Режицкой городской думы. Это были последние заседания последней "российской" Режицкой городской думы, которые состоялись 2-го, 5-го, 10-го, 18-го и 22-го января.

Протоколы - документ уникальный, так как исторических свидетельств (газет, архивных документов) этого времени сохранилось очень мало. Оригиналы хранятся не в Латвийском архиве, а в Витебском, копии - в Резекненском музее. Приведу несколько фрагментов.

Повестка дня заседания 2-го января 



Время проведения заседаний думы

Заседание открывается в 8 часов вечера.
Обсуждение закрывается в 1 час 15 минут ночи. 

Голод

С докладом по продовольственному вопросу - о всё возрастающей продовольственной разрухе - выступает Городской Голова: Исполнительный Комитет до сих пор разрешал продовольственные вопросы помимо Городского самоуправления, всвязи с чем с Городской Управы снимается всякая ответственность за настоящее положение города в продовольственном вопросе. Однако Городская Дума готова принять все меры, для успешной организации закупки хлеба и принять участие в Комиссии, организуемой Исполнительным Комитетом. 
...
Просить Исполнительный Комитет: 1/ временно установить беспрепятственный ввоз продовольственных продуктов и фуража; 2/Отменить твёрдые цены на продовольственные продукты.  
...
Принимается предложение гласного Гродзинского о поручении Городской Управе закупить картофель. 
Принимается во внимание предложение гласной Лобовиковой о выпечке хлеба весте с картофелем на городской хлебопекарне. 

Дровяное дело

Цены на дрова обсуждали долго и многократно.
Утверждаются продажные цены на дрова.  Для малоимущих 220 рублей за куб. сажень березовых и 200 рублей осиновых.  Для состоятельного класса – за берёзовые 300 рублей и за осиновые 220 рублей за куб. сажень. 
Дума предлагает Управе выяснить возможность помещения дров на дворе винного склада, что удешевило бы их на 25 рублей за сажень, избежав их перевозки, и исходатайствовать льготный тариф на провоз дров по железной дороге. 


Школьный вопрос


Городская Дума, заслушав доклад уполномоченных родительского Комитета о возвращении эвакуированной мужской гимназии и принимая во внимание, что в этой гимназии обучается всего 78 человек, из которых 55 местных, Режицких, желающих продолжать свое обучение в Режице и, кроме того, 250 учащихся остаются здесь без обучения, постановляет принять все меры, вплоть до экстренных, к возвращению гимназии, для чего делегировать в Скопин Башмакова. 
Скопин — городок в России, около 1000 км от Резекне. От Москвы приблизительно 300 км на юго-восток.   


Налог на извозчиков

Принято предложение Финансовой Комиссии установить налог на извозчиков в размере 10 руб. на легкового и 5 руб. на ломового. 


Беженцы в городе

Гражданин Мантейфель вносит заявление, что с началом демобилизации в Режицу нахлынуло много солдат и беженцев, которые должны быть обеспечены работою, жилищем и хлебом. 


Выяснение отношений между гласными

Городская  Дума, заслушав объяснения гласного Абольского по поводу обвинения его гласным Плинером, находит, что обвинения Плинера было совершенно голословно и основано на непроверенныз слухах. 
Гласный Плинер приносит своё горячее извинение гласному Абольскому. Гласный Абольский извинением удовлетворяется и согласен считать этот инцидент исчерпанным при условии, что настоящее будет отпечатано в газете "Известия"". 
Газета «Известия Режицкого Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов» издавалась со 2 апреля 1917 по февраль 1918 года и печаталась в Петрограде. Обратите внимание, как корректно проходит спор между гласными, что было далеко не так в последующие годы.

Осуждение думой расстрела мирной демонстрации в Петрограде

Экстренное заседание Режицкой Городской  Думы 10-го Января 1918-го года.
Гласный доктор Лобовиков предлагает Думе почтить вставанием память погибших в день открытия Учредительного Собрания. Предложение гласного Лобовикова принимается.

5 января 1918 г. в Петрограде большевиками была расстреляна безоружная демонстрация, направлявшаяся к Таврическому дворцу в поддержку открывавшегося там Всероссийского Учредительного Собрания. Убит 21 человек, ранены сотни. Учредительное Собрание должно было определить дальнейшее государственное устройство страны.


О недопустимости насильственного изъятия денег 

Дума решает приступить к обсуждению вопроса об обложении состоятельных лиц города в сто тысяч рублей для покупки муки и о принятии поступающих денег Городскою Управою. Доклад делает Председатель Думы Гродзинский и предлагает: 1/ отвергнуть принятие денег Городскою Управою, 2/ признать, что Комиссия не имела права на обложение населения, 3/ что обложенные лица вправе отказаться от взноса назначенной суммы, а взысканные деньги должны быть возвращены по требованию и 4/ обратиться от имени Городской Управы к местному населению с воззванием о предоставлении денег на закупку хлеба. 


Разгон думы 

Заседание 22 января 1918 года было последним. Представитель Исполнительного Комитета Финкельман выступил на нём со следующим заявлением: "Режицкая Городская  Дума, как не соответствующая требованиям Советской власти, с 22-го сего января распускается. ... если Дума не подчиниться требованиям Исполнительного Комитета, то к ней будет применена вся сила власти; неподчинение Исполнительному Комитету Управы и её служащих будет рассматриваться как саботаж, и виновные будут привлечены к ответственности в революционный трибунал".


Резолюция, принятая Думой в ответ на это заявление. 

1/ Единственным представителем населения г. Режицы является Дума, избранная населением всего города и гарнизона. Никто, кроме самого населения не вправе лишить Думу её полномочий.
2/ В настоящий момент Дума не имеет возможности противостоять силе и защищать свои права, поэтому находит невозможным продолжать свою работу, но считаясь с пользою для населения, приглашает наёмных служащих Управы остаться на своих местах и продолжать свою работу. 
3/ Выборным же органам: Голове, членам Управы и Комиссиям передать все дела в руки назначенных заместителей по возможности в ближайшее время. 
4/ Это поставление довести до сведения Исполнительного Комитета и населения города путем расклейки этой резолюции на улицах города. Вместе с тем,  Дума поручает Управе устроить публичное собрание граждан г. Режицы, чтобы дать отчёт о своей семимесячной работе и о теперешнем положении. 

Дума сложила свои полномочия, не имея возможности противостоять силе. Однако через две недели большевики оставили город и в Режицу вошли немцы.

Для моего деда, председателя думы Гродзинского, работа в ней имела трагические последствия - он был дважды арестован - в 1918 году немцами, а в 1919-м большевиками. Немцы арестовали его за "выступление в городской думе в социалистическом духе". Большевики обвинили - в контрреволюционной деятельности.


Гласные Режицкой городской думы в январе 1918 года: 

Гродзинский (председатель думы), Поморов (Городской Голова), Абольский, Балод, Башмаков, И.К.Брахман, Гасуль, Гринберг, Зорде, Колосов, Ливер, Литвяков, Лобовиков, Лобовикова, Магид, Обштейн, Плинер, Я.М.Поляк, Презман, Рытов, Соколович, Тельзнер, Томашевич, Швольман.
Фамилия Городского Головы Поморова встречается и в других документах 1917 года, но ни до, ни после этого года, я её не видела. Нигде не указаны и его имя или инициалы. 

Участники различных выборных комиссий:

Бениславский, Бобров, Брезинский, Н.Н.Гельман, Громов, Гуревич, Н.К.Загорье, Закс, И.З.Кранц, Левин, Д.И.Лифшиц, М.Х.Мантейфель, Московский, Муниц, Одынец, Островский, Л.Я.Поляк, Реузман, В.В.Севко, Сейнинский, Сергеев, Сильня, М.Н.Смаргонская, Стрельцов, И.Д.Тагер,  Тафельштейн, Трифскин, Йосиф Фидье, В.Г.Черфас, М.Я.Черфас, Янушкевич.



Комментариев нет:

Отправить комментарий