Список статей

Список статей

Название города   Когда евреи жили в Режице   И.О. Венедиктов и его "Буклет-справочник"  "Уездный лекарь, наделённый да...

Семья доктора Гродзинского. Часть 1.

Ефим (Хаим) Гродзинский и Татьяна (Тауба) Эйдельнант относились к поколению русско-еврейской интеллигенции, сформировавшемуся на рубеже 19 - 20 веков. Они получили русское образование, говорили дома по-русски, но не отказывались от иудейского вероисповедания, хотя и особо религиозными не были. В их доме соблюдались еврейские традиции, отмечались праздники. 

Он был родом из Вильно, закончил медицинский факультет Императорского Харьковского Университета. Она - выпускница Могилёвской фельдшерской школы. Их знакомство произошло где-то на юге России, куда каждый из них приехал на борьбу с эпидемией холеры или чумы.  


Татьяна (Тауба) Эйдельнант и Ефим (Хаим) Гродзинский. Посад Клинцы, ∼ 1900 год. 

Это первая фотография, где они вдвоём. Она сделана в посаде Клинцы, здесь жили родители Татьяны. В то время это была Черниговская губерния, сейчас - Брянская область России. Можно предположить, что молодые приехали к родителям за благословением.

Следующая фотография, похоже что сделана сразу после свадьбы - у обоих на руках обручальные кольца (на предыдущем фото их нет).

Татьяна и Ефим Гродзинские. 1901 год. 

Татьяна и Ефим выглядят здесь совсем юными. На самом деле Ефиму 28 или 30 лет (по разным источникам), Татьяне 25. 

Свидетельства о браке Ефима и Татьяны в семейном архиве нет, и нам не было известно, когда они поженились. Дата их свадьбы выяснилась неожиданно. Я просматривала в архиве личные дела учителей режицких гимназий, когда в мои руки попала копия формулярного списка на режицкого городового врача Хаима Гиршевича Гродзинского. Формулярный список до революции был основным учётным документом российского чиновничества. Любопытно, что этот документ, ещё царского времени, оказался в папке Цензовой комиссии министерства просвещения Латвийской республики, которая занималась допуском учителей к работе в 20-30-е годы (ЛГИА, фонд 1632, опись 1). Формуляр на Ефима Гродзинского был составлен в 1912 году, когда он впервые был назначен на должность городового врача. В этом документе оказалось много важных сведений, в том числе и запись о женитьбе. 

Фрагмент Формулярного Списка Ефима Гродзинского, составленного в 1912 году 

“Хаим Гиршев Гродзинский родился 2 апреля 1873 года [в более поздних документах 1871]. Из мещан, вероисповедания иудейского, знаков отличия не имеет. Содержание получает: жалованье 480 рублей, столовых 480 рублей, квартирных 240 рублей; всего 1200 рублей в год. Женат на фельдшерице-акушерке Таубе Менделевне Эйдельнант, родилась 13 августа 1876 года. В брак вступил 14 августа 1901 года. Имеет сына Виктора, родился 12 сентября 1907 года. Жена и сын вероисповедания иудейского и находятся при нём. Ни у него самого, ни у его жены нет ни родового, ни благоприобретённого поместья”

У Гродзинских было трое детей: Виктор (мой отец), Вера и Александра (Шура). Витя родился через шесть лет после женитьбы, в 1907 году, когда семья уже жила в Режице.

Татьяна Эммануиловна, Ефим Григорьевич и Витя. Режица, ∼ 1913 год. 


Ещё через семь лет, в феврале 1914 года, родилась Вера (за полгода до начала Первой мировой войны), а в апреле грозного 1917-го - Шура (между Февральской и Октябрьской революциями). 

В 1915 году, когда Режица оказалась прифронтовым городом и люди по возможности стали покидать его, двигаясь на восток, уехала и Татьяна Эммануиловна с детьми. Она уехала в посад Клинцы, к своим родителям. 

В Клинцах в 1917 году Витя поступил в гимназию. 

Витя Гродзинский - гимназист. Клинцы, 1917 год. 

О времени пребывания в Клинцах свидетельствуют несколько фотографий и одно письмо, которое Ефим Григорьевич написал детям. 


Письмо Ефима Григорьевича детям. 1917 год.
“Дорогой Витюшенька. Спасибо тебе за твоё большое письмо. Я очень доволен твоими отметками за треть; думаю, что со временем у тебя будут все пятёрки. Я очень хотел бы видеть тебя в форме и пальто. Пиши мне, дорогой сыночек, почаще о всех отметках и событиях в классе и твоей жизни. Не дразни Веру, жалей и люби маму, поцелуй за меня мамочку, Веру и Шуру. Я все мечтаю о том времени, когда мы будем жить вместе, и мы вместе будем решать задачи и готовить уроки, а потом гулять и веселиться вместе. Крепко целую тебя, любимый. Твой папа”. 
С другой стороны. 
"Прочти Верочке. Здравствуй дорогая доченька Верусинька! Как ты поживаешь? Помнишь ли папу? Папа тебя постоянно вспоминает и любит. Слушайся мамы. Целую тебя. Папа". 
Витя и Вера Гродзинские. Клинцы, 14 июня 1917 года. 

Это простенькое послание, на мой взгляд, отражает дух семейных отношений. Видно, как отец вникает в жизнь сына-первоклассника, понимает, как тот гордится своей новой формой, а также понятно, что  время, проведённое вместе, высоко ценили. Читая эти строки, мне вспоминается моё детство. Каким авторитетом был для нас с сестрой наш папа (тот бывший маленький первоклассник Витя). Как он выслушивал все наши детские, а потом уже и не детские, проблемы, и как-то от разговора с ним всё прояснялось. 

“В 1918 году мы вернулись к отцу в Режицу”, - из автобиографии Виктора Гродзинского. Это было время, когда Латвии как государства ещё не было, а Российская империя уже рухнула. Режица и Клинцы по условиям Брестского мира оказались под немцами. 

Годы немецкой оккупации и красного террора были для семьи нелёгкими. Помимо общих для всех тягот разрухи и нищеты, на семью свалились особые невзгоды - Ефим Григорьевич дважды был арестован, сначала немцами в 1918, а потом большевиками в 1919, чудом он избежал расстрела. 

Более спокойная семейная жизнь стала налаживаться после 1920 года. Вот как описывает домашнюю обстановку 20-х годов моя тётя - Вера Ефимовна Беркович (ур. Гродзинская). 
“Папа был для нас высшим авторитетом и в тоже время нежным любящим отцом. Он имел мало времени для своих детей, но тем ценнее было каждое общение с ним. Раз в день вся семья собиралась за обедом. Мы не садились за стол, пока не пришёл папа. Я и Шура выбегали на улицу посмотреть, идёт ли он. За обедом все обменивались новостями и давали им оценки. У каждого было своё место за столом. Когда мне исполнилось 10 лет, папа посадил меня рядом с собой. Это было великое счастье. Маленькая Шурочка сидела возле мамы. Добрая, заботливая мама лелеяла и пестовала нас. Жили мы близко к природе, быт был скромным, взгляды в семье самые демократичные, и вся обстановка способствовала выработке наших характеров и мировоззрения”. 

Витя, Шура и Вера Гродзинские. Режица, 1920-21 год. 

Семья Гродзинских в 1922 году. 

Ещё одна картинка из воспоминаний тёти Веры. 
“Вернувшись из первой самостоятельной поездки в Виляны, я застала дома гостей. Смущенная бестактным возгласом одной гостьи: «Так поцелуй же Шурочку!», я строптиво ответила: «Очень мне надо» и в слезах бросилась из комнаты. Шурочка же, почувствовав смятенное состояние моей души, прибежала ко мне, забившейся в угол, и, обняв, заплакала вместе со мною”. 

Шура и Вера Гродзинские. Режица, 1925 год. 

Первый паспорт Виктора Гродзинского, выданный в 1923 году. 

Первый паспорт Веры Гродзинской, выданный в 1927 году. 

Виктор - студент, Вера и Шура - школьницы. 1927 год. 

В марте 1921 года начала работу Режицкая Правительственная Средняя школа (впоследствии гимназия), доктор Гродзинский был её первым заведующим, а одним из первых учеников, зачисленных в школу, был его сын. Приём в школу требовал сдачи экзаменов, как тогда говорили, вступительных испытаний. 
Виктор закончил гимназию в 1924 году одним из лучших. 

Сведения о выпускниках РЕГГ 1924 года (ЛГИА фонд 2125-4, дело 382). 

8. Гродзинский Виктор. Способности и развитие выше среднего; склонность к математике. 

В 1925 году Виктор уехал в Ригу учиться дальше. Он был принят на химический факультет Латвийского Университета, который закончил в 1933 году. И сразу же его призвали в латвийскую армию. Службу проходил в 9-м Резекненском стрелковом полку. 

Виктор Гродзинский служил в латвийской армии с февраля 1933 - февраль 1934 года. 

Вера тоже училась в  Режицкой Еврейской гимназии. Отличницей не была, но училась очень хорошо.  В классе было два лучших ученика: Вера Гродзинская и Давид Богорад - сын зубного врача Захара Богорада. 

Сведения о выпускниках РЕГГ 1932 года (ЛГИА фонд 6637-6, дело 4266). 

11. Гродзинская Вера. Очень способная и духовно развитая, музыкальная, много читает, интересы разносторонние. 
4. Богорад Давид. Очень способный и духовно развитый. Организаторские и ораторские способности. Общественными вопросами интересуется как теоретически, так и практически. 

С учёбой Шуры было иначе. Учиться в Еврейской гимназии она не имела возможности, так как к тому времени вышло постановление, запрещавшее еврейским детям учиться в еврейских школах, если в их семьях не говорили на идише или иврите (пост "Еврейская гимназия в цифрах"). Она училась в латышской основной школе, а затем в латышской гимназии (Rezēknes Valsts ģimnazija). 

Шура Гродзинская с одноклассницами по 2-ой латышской основной школе. 

На фотографии мы видим двух еврейских девочек, вторая - возможно дочь доктора Поляка - Сузанна. 

Перед смертью отец, с горечью сознавая, что не сможет дать младшей дочери высшего образования, советовал ей освоить какую-нибудь рабочую специальность - портнихи или парикмахерши. Однако Шура, преодолев немало трудностей, высшее образование получила. В 1935 году она эмигрировала в Советский Союз, в Москве жили сёстры Татьяны Эммануиловны и много других родственников. Шура поступила в Московский станкоинструментальный институт и успешно закончила его в 1940 году. 

В домашнем архиве сохранилось удостоверение, написанное двумя режичанами - Захаром Богорадом (зубным врачом) и Рафаилом Лауценом, которое, очевидно, потребовалось Шуре при поступлении в институт. 

Нотариально заверенное Удостоверение о доходах Александры Гродзинской.  

“Гражданка Александра Ефимова Гродзинская после смерти своего отца ... жила на свой заработок, давая частные уроки по предметам средней школы и по музыке”. 

О дальнейшей судьбе повзрослевших детей Гродзинских читайте в следующем посте. 

3 комментария:

  1. Очень душевный пост. Из таких маленьних отрывков писем видна атмосфера семьи

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, очень хороший пост! Первый отрывок из воспоминаний мамы мне не был знаком, так же как и характеристика на нее.

    ОтветитьУдалить